WAGAMAMA (arerinko) wrote,
WAGAMAMA
arerinko

Categories:

"Жар-птица" на Синдзюку: мода, музыка, ТЮЗ

В этот раз было намешано невероятное количество всего. Участвовали в создании показа не только несколько факультетов университета культуры, но и Музыкальный университет Мусасино (половина показа проходила под живую музыку оркестра и даже одна ария была исполена), затрудняюсь сказать, кто именно танцевал в качестве балерин.

На самом деле они подняли колоссальный культурный пласт: тут и Стравинский (только несколько лет назад вышел фильм "Стравинский и Шанель", и русский балет, и народные сказки, и русский стиль в мировой моде....

Показ проходил под музыку из балета Стравинского "Жар-птица" и в соответствии с сюжетом сказки: Иван Царевич спасает лесную яблоню и Царевну от Кощея бессмертного. Костюмы созданы после изучения студентами русского исторического костюма и костюмов русского театра и балета начала 20 века.
По результатам мне померещились здесь и дружественные советские республики, и готика и даже наташи ростовы.
Не все понравилось (все-таки каждый тип костюмов создавали разные группы студентов), но некоторые очень впечатлили. Я к моде не отношусь, скорее, было приятно увидеть, как японцы могут относиться к другой культуре, пытаясь понять ее глубже, а не только используя штампы.

fashioncollage

Химе-церэфуна. Птица на подоле - почти российский орел с герба. Кстати, герб они тоже вывешивали на сцене, наверное, это была цела отдельная выпускная работа у кого-то.

carevnaCollage.jpg


 "Каситэй" и Сова-хранитель яблоньки
kascheycollage

Жар-птица. На фейсбуке есть страничка с фотографиями, как они красили ткань и клеили крылья. Птички-искорки на подтанцовках также были в ярких, скорее всего самостоятельно окрашенных костюмах. 
hinotoricollage.jpg

Иван-царевич. Роль его исполняла девушка в  традициях японского театра Такарадзука (там, в отличие от кабуки, все роли женщины).
ivancollage.jpg


Длилось представление около часа. Костюмов показано было гораздо больше, но фотографировала лишь изредка. Конечно, домой принесла очереднкую книжку, там есть много интересной информации и фактов, буду изучать и вспоминать. И да, главное, теперь я смелее смогу читать детям народные русские сказки, даже те, которые кажутся достаточно мрачными..когда уже есть осовремененный образ, это уже не так страшно.



Tags: Токио с детьми, выставки, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment